Внимание

Гепатит А

Гепатит А.

В Аргаяшском районе зарегистрированы случаи заболевания вирусным гепатитом А.

Гепатит А - инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением и гибелью клеток печени.

Источником заражения являются больные люди, выделяющие вирус во внешнюю

среду с калом и мочой.

Возбудитель распространен повсеместно в России и за рубежом. Особенностью заболевания является сезонность, с пиком в осенне-зимний период.

Факторами передачи при этой инфекции являются пищевые продукты и питьевая вода. Также выделяется: контактно-бытовой путь распространения.

Заражение гепатитом А происходит при употреблении некипяченой воды и продуктов, не подвергшихся термической обработке. К ним относятся: салаты, закуски, молочные продукты, соки.

Водные вспышки инфицирования могут возникать при попадании в водопроводную сеть сточных вод.

Одним из путей передачи является половой, особенно при гомосексуальных контактах.

К группам повышенного риска гепатита А вследствие большой контактности относятся дошкольные и школьные учреждения, воинские коллективы, люди, по роду своей трудовой деятельности соприкасающиеся со сточными водами, и люди с большим количеством половых контактов.

В течение начального периода заболевания различают три формы течения:

  • гриппоподобная (кашель, боль в горле, заложенность носа и т.д.);
  • суставная (боль в суставах и костях);
  • с проявлением поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, повыше­ние температуры тела, расстройство стула, боли в животе, в области печени). Этот вариант встречается наиболее часто.

Появление желтушности склер и кожи указывает на период болезни в желтушный период. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Больного изолировать, выделить для него отдельную посуду, которую после использования обязательно кипятить в течение 15 минут в содовом растворе.

Для того чтобы не заразиться самому и не допустить распространения инфекции в первую очередь необходимо:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть руки после посещения туалета;
  •  не употреблять для питья воду из открытых источников без кипячения;
  •  хорошо мыть овощи и фрукты, обдавая их кипятком перед едой.

Категорически нельзя заниматься самолечением. Чем раньше будет выявлен больной,

тем успешнее его лечение, быстрее наступит выздоровление, инфекция не получит распространения.

Диетическое питание играет существенную роль в лечении вирусных гепатитов.

Диета должна быть сбалансированной и исключать провоцирующие компоненты.

Взрослому больному в течение дня рекомендуется до 100 г белков, около 60 г жиров и не менее 500 г углеводов. Суточный рацион должен содержать 3000-3500 калорий.

Диета больного вирусным гепатитом включает:

  • хлеб (белый и черный);
  • каши (овсяную, гречневую, манную, рисовую);
  • макаронные изделия;
  • овощные соки, овощи и фрукты;
  • компоты;
  • кисели;
  • молочные продукты;
  • отварную рыбу (особенно морскую;
  • мясные блюда, подвергшиеся паровой обработке;
  • поваренная соль в рационе ограничивается.

 

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Прохождение пищи по кишечному тракту вызывает рефлекторное раздражение и выделение желчи, что способствует нормальному пищеварению. Кроме того, рекомендуется употреблять в среднем 2-3 литра жидкости в день: морсы, чай с молоком, минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки», «Славянская»),

При организации питания важно помнить не только о том, что нужно, но и о том, что вредно. Категорически запрещаются копчености, алкогольные напитки, консервы, так как они могут вызвать обострение болезни.

Известны случаи, когда при несоблюдении диеты и режима, перенапряжении у переболевших вирусным гепатитом людей болезнь возвращалась.

 

Примерное меню.

 

Завтрак

Отварная рыба, винегрет, чай с молоком и сахаром.

Второй завтрак

Кефир или творог.

Обед

Суп овощной, паровые котлеты (отварная курица или рыба) с картофельным пюре, кисель.

Полдник

Чай, хлеб с маслом или галетное печенье.

ужин

(Должен быть легким и ранним), каша или творожный пудинг.

Надежным средством защиты от гепатита А является вакцинация. Через 2 недели после вакцинации в организме появляются специфические защитные белки, сохраняющиеся не менее года. При проведении ревакцинации (повторного введения вакцины через 6-12 месяцев) защита от заражения гепатитом А обеспечена на период не менее 25 лет. Допускается повторное введение вакцины в срок 12-60 месяцев после введения первой дозы.

Помните, что рекомендовать вакцинацию может только врач.

Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких - сделайте прививку и забудьте о гепатите А.

 

В.Баюра, фельдшер КМП