Внимание

Как распознать онкоболезнь на ранней стадии.

Как распознать онкоболезнь на ранней стадии.

Ежегодно во всем мире выявляют около 12 млн. новых случаев онкологических заболеваний и более трети из них умирает в течение 1 года после установления диагноза, при этом частота случаев онкологических заболеваний с каждым годом возрастает. Онкологи уверены, что многих летальных исходов можно избежать, если выявлять болезнь на ранних стадиях. К началу 2014 года в области зарегистрировано 11106 новых случаев заболевания ЗНО. Более  50,9% выявлено на 1-2 стадиях патологического процесса. Простой медосмотр, но проводимый ежегодно,  самый дешевый и действенный способ вовремя выявить рак. Около 22% случаев ЗНО выявлено при профилактических осмотрах и прохождении населением диспансеризации. Значит, немного больше людей  стали  внимательнее относится к своему здоровью. Но, увы, большинство людей обращается за помощью слишком поздно.  Медики утверждают, что если начать лечение на первой стадии онкозаболевания, шансы на выздоровление - 90-100%, на второй - 70-80%, на третьей - 30-35%.

Поскольку рак часто проходит бессимптомно, некоторые больные узнают о своем диагнозе, когда болезнь достигла последней стадии, когда шансов на выздоровление практически нет, и надеяться можно разве что на чудо. Если две первые стадии онкоболезней не требуют больших материальных затрат, то при более запущенном заболевании, когда помочь в состоянии только самые современные препараты, а курсы лечения надо повторять неоднократно, спасти могут лишь очень большие деньги.

Многие люди, которые долго не показывались врачам и вдруг узнали, что у них онкоболезнь в последней стадии, считают, что избежать ее все равно не могли, воспринимают ее как злой и неотвратимый рок. На самом деле это не так. Опухоль с момента развития и до печального финала «живет» в человеке лет 10. Если взяться за лечение на ранней стадии, есть все шансы на выздоровление. Ведь рак, несмотря на бытующее в народе мнение о его неизлечимости, на самом деле лечится. Невозможно вылечить только болезнь Альцгеймера, СПИД,  ДЦП. Но их почему-то не так боятся, как онкоболезней. Проблема в том, что большинство пациентов  обращаются к медикам, когда боль уже мешает жить. Если это рак, то он сильно запущен.

Существует около 200 разновидностей рака. Это очень разные заболевания, с различными причинами. Но есть факторы, провоцирующие если не все, то большинство форм онкозаболе-ваний. Ведь считается, что они на 80% рукотворны. Даже самые прагматичные медики убеждены, что раку сложно подобраться к человеку с позитивным настроем к жизни и крепким иммунитетом. А хорошую почву онкозаболеваниям создают загрязненный воздух, сомнительное качество воды, малоподвижный образ жизни.

На 40% можно снизить риск заболевания раком, если рацион на 75% будет состоять из растительной пищи, и только на 25 - животного происхождения. Лучше вообще отказаться от животных жиров, красного мяса, отдавая предпочтение белому филе и рыбе. Еду не стоит готовить на большом огне, как, например, шашлык или барбекю. Онкозаболевания также подстерегают тех, кто очень быстро набирает и теряет вес. Слишком «эффективные» диеты могут нанести сокрушительный удар организму. Как и вредные привычки - употребление наркотиков, спиртного, и курение. А вот физкультура (хотя бы небольшие физические нагрузки по полчаса в день) укрепляет здоровье и ставит подножку раку.

Еще один важный момент. О передаче по наследству онкоболезней науке пока ничего не известно. Но родственников больных медики считаются группой риска. Наверное, потому, что они унаследуют не определенный ген, а неправильный образ жизни. Обычно на ранних стадиях онкозаболеваний люди никаких симптомов не ощущают. Лишь со временем, когда злокачест-венная опухоль разрастается, она вызывает непривычные ощущения. Из-за сдавливания нервов и проникновения в кровеносные сосуды, могут появиться боли, кровотечения и сбои в работе отдельных органов. 

О  раке могут сигнализировать такие симптомыдолго не заживающие кожные язвы;  необычные кровотечения или выделения;   появление уплотнений или припухлостей на

 теле;  нарушения пищеварения или затрудненное глотание;  заметное изменение размера, цвета или формы бородавки или родинки;  длительный мучительный кашель или хрии-пота;  постоянные  головные боли;  необъяснимая потеря веса или аппетита;  хронические боли в костях; необъяснимое ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость;  немного повышенная температура тела;  частые инфекционные заболевания;  беспричинная слабость, потливость, головокружение;  припухлости лимфатических узлов  на шее, в подмышечных или паховых областях; трещины и язвы кожи, языка, десен и неба; затруднение, «царапание», покалывающие  боли при глотании, ощущение наличия инородного тела;  чувство тяжести в желудке;  выделения при кашле мокроты с прожилками крови, дискомфорт или боль в груди;  резкое снижение остроты зрения и сужение полей зрения.

Тем, кто обнаружит у себя хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо обратиться к врачу. Это не значит, что человек пойдет в поликлинику «получить» неприятный диагноз. Вполне возможно, что организм из-за усталости, нестабильности погоды или жизненных неурядиц просто дал какой-то сбой.

К группе риска, независимо от проявления симптомов, онкологи относят и тех, у кого есть хронические заболевания. В историях болезней большинства онкобольных в прошлом значится какая-нибудь затяжная болезнь. Чтобы убедиться, что в организме нет злокачественной опухоли, кроме обследования врача, неплохо бы всем, кого настораживает состояние собственного здоровья, пройти компьютерную томографию. Медики рекомендуют делать это хотя бы раз в два года. Кроме того, учитывая, насколько высока заболеваемость раком груди (каждый час его диагностируют у двух пациенток),  женщинам рекомендуют проходить специальные исследования на выявление этого вида онкологии.

В возрасте от 18 до 35 лет достаточно раз в год пройти УЗИ молочных желез, а после 35 надо раз в 2 года проходить маммографию. Вовремя выявить рак шейки матки поможет всем дамам, независимо от возраста, ежегодный осмотр у гинеколога с кольпоскопией. Рак простаты могут обнаружить такие исследования, как трансректальное УЗИ (через стенку прямой кишки) и клинические анализы на онкомаркеры рака предстательной железы (PSA и PSA free). Их нужно проходить раз в год мужчинам после 45 лет.

Рак легкого диагностируют после флюорографии, рентгенограммы и микроскопического исследования мокроты. Правда, результаты имеют далеко не 100%-ную точность, но, как утверждают фтизиатры и онкологи, если хотя бы раз в год посещать врача и проходить эти исследования, можно установить и вовремя обезвредить рак легких. Особенно актуальна эта рекомендация для курильщиков, независимо от возраста и пола.

Стадии рака.
Кто не наслышан рассказами о стадиях рака? Но что означает каждая из них, знают толком не многие. При определении стадии рака учитывается размер опухоли и распространение ее в другие органы и ткани, поражение лимфатических узлов и уровень метастазирования.
1. Повреждение ДНК, обычно внешними факторами (ультрафиолетовое излучение, радиоактивность, химические вещества), может стать причиной неконтролируемого деления клетки и появления атипичных клеток. Излечение возможно в 90-100% случаев.
2. Прорастание, неконтролируемое размножение атипичных клеток, из которых потом формируется и развивается опухоль. Излечение возможно в 70-80% случаев.
3. Метастазирование, при котором раковые клетки получают способность к быстрому делению и перемещению по организму с течением крови или лимфы. Излечение возможно в 30-35% случаев.
4. Злокачественная опухоль пытается проникнуть во все органы, возникают новые очаги опухоли. Прорастающие метастазы уже очень трудно, а то и вовсе невозможно удалить хирургическим путем. Ухудшается общее состояние больного. Шансы выжить минимальны.

                                                               В. Баюра, фельдшер КМП