Внимание

Онкомаркеры о женском здоровье

Онкомаркеры о женском здоровье

 

На сегодняшний день особенно остро стоит проблема ранней диагностики онкологических заболеваний. Чем раньше диагностирована опухоль, тем лучше прогноз для лечения в дальнейшем. В данном случае, особый интерес представляют анализ на онкомаркеры.

 

Что такое «онкомаркер»

Онкомаркер – это специфическое вещество, как правило, белковой природы, концентрация которого в биологических жидкостях увеличивается при появлении злокачественных клеток. В клинической практике, к сожалению, строго специфичных маркеров для скрининга онкологических заболеваний не так много, большая часть из маркеров применяется в онкологии для контроля за лечением и прогнозирования риска рецидивов заболевания. В настоящее время используется большой спектр маркеров для различной онкологической патологии, мы остановимся на тех из них, которые имеют непосредственное значение для заболеваний женской репродуктивной системы и заболеваний молочных желез.

Онкомаркер CA 125

Пожалуй, CA 125 – это наиболее известный маркер рака яичников, обследование на который чаще всего используется в широкой практике. К сожалению, данный маркер не обладает строгой специфичностью, используется преимущественно для контроля за лечением и оценки вероятности рецидивов рака яичников. Нормальные значения не исключают заболевания на ранних стадиях. Показатели онкомаркера СА 125 значительно повышаются при раке яичников II, III, IV стадии. Кроме того, повышение маркера отмечено при активном эндометриозе и ряде других соматических заболеваний. Тем не менее, данный маркер рекомендуется сдавать всем женщинам после 45 лет в качестве скрининга рака яичников.

 

Онкомаркер HE 4

Наряду с СА 125, данный маркер используется для выявления рака яичников. По имеющимся данным, можно говорить о его большей чувствительности на ранних стадиях заболевания, по сравнению с онкомаркером СА 125. В связи с этим, рекомендуется совместное обследование на оба онкомаркера при подозрении на заболевание яичников.

АФП и ХГЧ

Альфафетопротеин (АФП) и ХГЧ (хорионический гонадотропин), как известно, используются для пренатального скрининга врожденной патологии у плода во время беременности. Но есть ряд злокачественных опухолей, которые приводят к увеличению данных показателей в крови, поэтому и АФП, и ХГЧ можно также отнести к онкомаркерам. АФП диагностируется в сыворотке крови в высоких концентрациях при такой редкой опухоли яичников, как тератобластома. АФП специфичен для первичной опухоли печени. Данный показатель применяется в клинической практике для дифференциальной диагностики новообразований яичников и для контроля за лечением злокачественной опухоли.

ХГЧ, как «гормон беременности», появляется в крови у пациенток с болезнями трофобласта (пузырный занос, хорионкарцинома). Повышенные концентрации ХГЧ способствуют диагностике данных заболеваний. Контроль за динамикой изменения концентрации гормона необходим в процессе лечения и при подозрении на метастазы.

Онкомаркер СА 15 3

Маркер карциномы молочной железы СА 15 3 широко используется при мониторинге за течением заболевания и необходим при дифференциальной диагностике с доброкачественными поражениями молочной железы. На начальных стадиях заболевания концентрации маркера не всегда повышены, однако, вместе с маммографией, анализ на наличие 15 3 онкомаркера рекомендуется делать всем женщинам старше 45 лет.

Когда необходимо сдавать кровь на онкомакеры?

Прежде всего, хочу предостеречь от чрезмерного увлечения подобными исследованиями. Доступность лабораторной диагностики позволяет пациенту самому определять алгоритм обследования по своему усмотрению, вооружившись отрывочными знаниями.

Самостоятельное «выявление» повышенных концентраций онкомакеров может привести к психологическим проблемам и сильному стрессу, хотя их повышение возможно не только при раке, но и при ряде других доброкачественных заболеваний. Но и отрицательный ответ не гарантирует в ряде случаев отсутствия ракового процесса и, напротив, может вселить излишнюю уверенность и затянуть своевременную диагностику процесса. Назначать анализы на онкомакеры должен только врач с учетом имеющихся у него данных первичного осмотра, жалоб, анамнеза и данных других методов обследования.

Важно отметить, что большая часть анализов на онкомаркеры направлена на выявление рака яичников. Пожалуй, это локализация, где опухоли наиболее быстро развиваются, и даже при регулярной ультразвуковой диагностике начальные стадии могут быть пропущены. Но исследование подобных веществ и выявление специфичных маркеров для злокачественных образований других локализаций активно продолжается. Возможность определять онкомаркеры дает специалистам преимущества в диагностике злокачественных заболеваний, но только в комплексной оценке данных можно прийти к правильному заключению.   

                                                                                        Кабинет медицинской профилактики.