Внимание

Свиной грипп

Столетний мутант: Свиной грипп вернулся за новыми жертвами

Слабость, сонливость, кашель, ломота в суставах, высокая температура. Любой из этих симптомов - повод тут же обратиться к врачу.  

Минздрав предупреждает: в Россию вернулся крайне опасный грипп. Есть жертвы - по меньшей мере, 27 человек. Заболевших - сотни. В основном - дети. Виной всему - вирус-убийца H1N1, в народе просто - свиной грипп. Эпидемический порог превышен уже в 13 регионах страны. В зоне риска - крупные города: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Елена Федоровна до сих пор не верит, что ее трехлетней внучки Насти нет. Но свидетельство о смерти возвращает в реальность. Девочку привезли в больницу с температурой под 40 и сильным кашлем. Диагностировали бронхит, назначили лечение. Но ребенку становилось все хуже, на четвертые сутки перевели в реанимацию. «Выявили, что это двусторонняя пневмония, потом сами реаниматологи предположили, что это может быть свиной грипп», - говорит мама Насти Надежда Лебедь. Лабораторный анализ подтвердил диагноз, но спасти девочку уже было нельзя.

Известие о том, что от гриппа умер ребенок, тут же облетело весь Ростов-на-Дону. Количество вызовов скорой помощи увеличилось в несколько раз. 

«Ребенок очень сильно заболел, в один момент не смог встать на ножки. Грипп дает такие осложнения», - рассказывает Инна Макаренко.

Осложнения, говорят медики, могли быть еще серьезней, если бы ребенка вовремя не привезли в больницу. Сегодня двухлетний Максимка уже идет на поправку.

Слухи по городу поползли самые невероятные, заговорили даже о бактериологическом оружии. Городские аптеки сегодня как средства массовой информации работают. «В Батайске умерло 4 человека, в Санкт-Петербурге 5 и еще где-то. Как только начались эти слухи, сразу все лекарства пропали», - говорит сотрудница аптеки. 

Приходят сюда с длинными списками, но уходят часто ни с чем. Масок нет, эргоферона нет, оксолиновой мази нет. На вопрос когда лекарства появятся, аптекари ответить не могут. 

Впрочем, паники в городе нет. Отдельным гражданам до страшного вируса и вовсе никакого дела. И напрасно, утверждают медики. Грипп, говорят специалисты, легче предотвратить, чем вылечить. Без последствий ни одни случай не обходится.

«Американские физиологи подсчитали, что каждое заболевание гриппом стоит нам года жизнь»- говорит вирусолог, профессор РАМН Юрий Гендон, который уже полвека изучает вирусы.

 «Уничтожить вирусы невозможно, даже если придумать очень сильный химический препарат. У нас был очень хороший препарат ремантадин. Принимаешь, и через три дня никакого гриппа. Но через несколько лет он стал нечувствителен к гриппу - возник мутант», - поясняет вирусолог Юрий Гендон.

Ученые не знают, откуда такая напасть. Есть теория, что вирусы - это внеземная цивилизация. Умная и хорошо организованная. Известно, что на нашей планете они появились задолго до бактерий. Возможно, именно с них и жизнь началась. При этом сами вирусы живыми назвать нельзя. Это просто капсула с ДНК-кодом внутри. Сама по себе не размножается.