Внимание

Рациональное питание

Рациональное питание.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis - «разумный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией,  расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качествен-ном составе и соотношении пищевых веществ;

3) соблюдение режима питания.

Первый принцип: энергетическое равновесие. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты орга-низма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10%), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7% в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000-2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.

  •  Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
  • Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благо-даря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов.
  •  Углеводы - основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.
  • Для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма необ-ходимы минеральные вещества и витамины.

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми

веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.

Белками должно обеспечиваться 10 - 15% суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Для человека весом 70 кг суточная норма потреб-ления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г.) должна быть раститель-ного происхождения (источники - грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель), а вторая половина - животного происхождения (источники - мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Оптимальный объем потребления жира - 15 - 30% калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10% калорийности за счет насыщенных, 10 - 15% - мононенасыщенных и 3 - 7% полине-насыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количест-во жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г.). Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.

Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75% суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10% - на простые углеводы (сахара). Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов - сахар, варенье, мед, сладости. Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки: повышает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина и токсинов, нормализует кишечную микрофлору и др. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Потребление достаточного коли-чества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15%, жирами 15 - 30%, углеводами 55 - 75% суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем - 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г., на пищевые волокна - 16 - 24 г.). Белки - 10 - 15% , жиры - 15 - 30% ,  насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 7 - 10% ,  мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) - 10 - 15% ,  полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - 3 - 7% ,  углеводы - 55 - 75% , сложные углеводы - 50 - 70% ,  пищевые волокна - 16 - 24% ,  сахара - 5 - 10%.

Третий принцип: режим питания. Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания.

 

 

                                                    Баюра В.В., фельдшер КМП