Внимание

Осторожно: градус отчаяния – депрессия…

 

 

Депрессия – это постоянно пониженное настроение. Картина мира как будто покрыта траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всем отыскиваются только мрачные стороны. Пессимизм. Всякое радостное событие сейчас же отравляется мыслью о непрочности радости, от будущего не ожидается ничего, кроме несчастья и трудностей, прошлое же доставляет только угрызения совести.

Чрезвычайная чувствительность ко всяким неприятностям, острая реакция на них. Постоянно преследует какое-то неопределенное чувство тяжести на сердце, сопровождаемое тревожным ожиданием несчастья. Невозможность отделаться от уверенности в своей собственной виновности, окрашивающейся чрезвычайно тяжелым чувством воспоминания о самых обычных поступках юности.

Кажется, что окружающие относятся к тебе, с презрением, смотрят свысока. Это заставляет  сторониться других людей, замыкаться в себе, погружаться в свое самобичевание, самокопание. Проходит интерес к окружающей действительности. Появляется равнодушие и безразличие. Одолевает угрюмость, мрачность, недовольство, малоразговорчивость. Невольное отталкивание от себя даже сочувствующих людей, замыкая тем самым создаваемый порочный круг «Меня никто не любит».

Однако за этой угрюмой оболочкой может теплиться доброта, отзывчивость и способность понимать душевные движения других людей.

Во внешних проявлениях, в движениях, в мимике большей частью видны следы заторможенности: опущенные черты лица, бессильно повисшие руки, медленная походка, скупые, вялые жесты – от всего этого так и веет безнадежным унынием. Какой бы ни была работа, деятельность по большей части неприятна, наступает быстрое утомление. Во всем сделанном замечают преимущественно ошибки. Неспособность к продолжительному волевому напряжению, легкое впадение в отчаяние. Всякая работа под чьим-либо волевым началом воспринимается как нарушение свободы, подавление личности, однако  не способны трудиться самостоятельно. Крайняя нерешительность и неспособность  к никакой действенной инициативе. Безнадежное внутреннее отчаяние.

С детства отмечается задумчивость, боязливость, плаксивость и капризность. Период, в котором особенно ярко выявляются депрессивные черты, – возраст полового созревания. Появляется тяжелый внутренний разлад, мысли о бесцельности существования, тоскливое настроение и все другие перечисленные выше особенности, то усиливаясь, то ослабевая, сопровождают человека уже до старости, если своевременно не обратиться за помощью к психотерапевту. Нередко жизненный путь преждевременно обрывается самоубийством, к которому словно готовы в любую минуту жизни. В ряде случаев на описанном основном фоне время от времени развиваются психотические вспышки: или маниакальные, или депрессивные.

 

Как бороться с депрессией?

Первое – наполнить жизнь смыслом. Выйти из депрессивной тьмы. Отдавать, быть полезным другим, делать мир лучшим для других. Это дает новый мощный источник смысла.

Не меньшим потенциалом для вывода человека из депрессивной тьмы к свету ответственного отношения к себе самому и окружающим людям может служить творчество. Создание человеком нового, чего-то отмеченного новизной или красотой и гармонией, - мощное противоядие ощущению депрессивной бессмысленности. Переживание депрессивной тоски и бессмысленности давало многим выдающимся писателям, художникам, музыкантам импульс для творческого поиска. Творческий подход к обучению, приготовлению пищи, игре, учебе, садоводству, даже бухгалтерии, дает жизни как бы новое дыхание, выводит человека из мрака уныния и отчаяния.

 

                                                         Психотерапевт МБУЗ АЦРБ     Горюткина Н.П.