Внимание

Питание при гипертонии.

Питание при гипертонии. Чего есть больше, а употребления чего нужно избегать?

В наше время гипертоническая болезнь имеет широкое распространение и отмечается у 10-20% всего взрослого населения. Здесь мы поговорим о том, откуда же она берется, какое значение имеет питание при гипертонии, что нужно есть, чтобы нормализовать давление, а употребления чего стоит избегать.

Начнем с рассмотрения причин возникновения гипертонической болезни:

— наследственная предрасположенность;

— курение;

— стрессовые ситуации;

— употребление большого количества поваренной соли;

— употребление алкоголя;

— гиподинамия (сниженная физическая активность).

Гипертония, если уже появилась у человека, то она требует постоянного контроля за давлением, а также постоянного правильного образа жизни, в том числе и правильного питания, во избежание обострений.

Гипертоническая болезнь имеет 3 стадии обострения, лечение которых имеет некоторые различия.

Лечение гипертонической болезни  в стадии обострения первой степени может сводится  исключительно к правильному питанию при гипертонии, а это:

— резкое ограничение в рационе поваренной соли до 5 г в сутки, ведь соль — основной источник натрия, который способствует повышению артериального давления;

— увеличение количества употребления продуктов, ,богатых калием, ведь калий и натрий антагонисты и именно калий способствует снижению артериального давления;

— обогащение диеты продуктами, богатыми кальцием, магнием, витаминами А, В, С и Е. А это творог, кисломолочные продукты, томатный сок, картофель, овсяная и гречневая крупа, сухофрукты, морковь, орехи, зеленый горошек. Также в рацион питания включают продукты, богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — растительное масло, рыба;

— ограничение энергоценности рациона, в том числе для профилактики ожирения, а при наличии ожирения уменьшение суточной нормы калорий для похудения. Также исключают из рациона продукты с большим содержанием простых сахаров;

— нормальное и ограниченное употребление свободной жидкости — до 1,2 литра. Исключаются солоноватые и богатые натрием минеральные воды;

— исключаются блюда, содержащие вещества, возбуждающие центральную нервную систему, что отражается повышением артериального давления: крепкий чай, кофе, наваристые крепкие мясные и рыбные бульоны, какао;

— распределение пищи на 4-5 приемов в небольших объемах.

При стойкой нормализации артериального давления можно увеличить употребление поваренной соли до 8 г, но при этом в рационе питания должно быть много источников калия. От принципов рационального питания отказываться также не стоит.

При гипертонии во 2 стадии обострения поваренная соль вообще исключается из рациона на время, пока состояние больного не улучшится и какое-то время для профилактики, обычно от 2-х до 4-х недель. Включаются продукты, богатые калием и магнием, рекомендуются разгрузочные диеты на 1-2 дня.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8 литра в день. После улучшения состояния можно перейти на более лояльную диету, рекомендуемую при гипертонии в 1 стадии обострения.

При 2 стадии обострения гипертонии врачом могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (часто — мочегонные).

Гипертоническая болезнь в 3 стадии обострения требует госпитализации и обследования для исключения почечной и недостаточности кровообращения.

Учитывая вышеуказанные осложнения питание при гипертонии должно быть максимально щадящим.

Обобщив все вышесказанное выделим основные принципы лечения и профилактики гипертонии относительно питания:

1. Контроль за употреблением соли и продуктов, содержащих натрий.

2. Обогащение рациона продуктами, содержащими калий и магний.

3. Ограничение употребления свободной жидкости.

4. Исключение продуктов, возбуждающих центральную нервную систему.

5. Снижение калорийности рациона питания. Ограничение содержания в диете простых сахаров.

6. Разнообразное питание для получения всех питательных веществ.

Нужно учитывать, что легкие формы можно вылечить исключительно правильным питанием при гипертонии в сочетании с допустимой физической нагрузкой, но более тяжелые формы во 2 и 3 стадии обострения требуют обязательной консультации врача, более детального обследования организма и назначения лекарственных препаратов.

Желаю Вам прекрасного самочувствия и вкусных и полезных блюд.

 

                                                                   Г.Д. Садыкова, врач-терапевт