Внимание

Как правильно соблюдать диету при высоком давлении?

Как правильно соблюдать диету при высоком давлении? 

 

Гипертоническая болезнь является самой распространенной среди других заболеваний. Более 25% населения планеты (даже те, кто ведут активный образ жизни) сталкиваются с этим недугом и особенно подвержены заболеванию мужчины после 30 лет. У женщин болезнь встречается в основном в возрасте 50-60 лет. При гипертензии необходим специальный образ жизни, регулярное наблюдение и своевременное лечение.

Важное значение имеет диета при гипертонии, в основе которой лежит исключение из меню или ограничение продуктов, повышающих давление.

Большинство больных утверждают, что правильный образ жизни и диета для гипертоников помогают при повышенном давлении.

Особенно опасно, когда давление повышается при ожирении или у сердечников. В этом случае необходима гипохолестериновая диета. Исследования показали, что каждый лишний килограмм поднимает артериальное давление приблизительно на 1 мм.рт.ст.

Поэтому  питание при гипертонической болезни, которая обострилась при ожирении, должно помочь нормализовать водно-солевой баланс, обмен липидов и углеводов, а также способствовать похудению больных.

Правильный образ жизни и гипохолестериновая диета для сердечников включают понижение калорийности питания, которое достигается содержанием в рационе около 25% жиров и около 55 % не легкоусвояемых углеводов. Запрещается строгое голодание или «жесткая» диета при гипертонии.

Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты.

Диета при гипертонии должна обязательно включать следующие продукты:

 

  • молочнокислые: творог, сыр, молоко, кефир, ряженку (нежирные);
  • отварное или тушеное мясо и рыбу (говядину, индейку);
  • овощные, молочные или крупяные супы (2-3 раза в неделю можно есть суп на мясном бульоне спортсменам, ведущим активный образ жизни);
  • овсянку, гречневую, перловую или пшеничную каши;
  • вареные, тушеные или сырые овощи (особенно полезно есть помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, тыкву и кабачки);
  • зелень;
  • фрукты, которые содержат калий и магний (бананы, абрикосы, яблоки).

 

Правильное питание при гипертонической болезни имеет некоторые ограничения.

Не рекомендуется при повышенном давлении есть продукты, которые содержат:

  • Легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, шоколад, сладости).
  • Поваренную соль, чтобы не повысилось давление после еды,  необходимо есть не более 4 грамм в сутки. Большинство больных съедают в сутки не менее 12 грамм соли, как и до болезни, после чего возникает обострение. В этом случае некоторое время (приблизительно 1 неделю) нельзя есть поваренную соль. Исследования показали, что более 30 % случаев артериальной гипертензии возникает из-за повышенного употребления поваренной соли. Натрий удерживает воду в организме, поэтому в крови возникает избыток жидкости, что приводит к повышению давления и способствует возникновению гипертонического криза. 

 

 

 

  

 

  • Животные жиры (растительное и сливочное масло, сметана).

Гипохолестериновая диета при гипертонии способствует не только понижению веса при ожирении, но и улучшает образ жизни благодаря нормализации давления.

  • Жидкую пищу, супы — не более 0,9 литра в день.
  • Нельзя питаться картофелем, фасолью или бобами.
  • Хлебобулочные изделия (разрешается есть хлеб с отрубями) — до 180 грамм в сутки.

 

                                                          Кабинет медицинской профилактики